Datenschutzrichtlinie

Es ist uns ein ganz wichtiges Anliegen, personenbezogene Daten bei ihrer Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich eines Besuches auf unserer Homepage und ihrer Nutzung zu schützen. Die Datenschutzerklärung gilt auch für Produkte, die auf diese Seite verweisen.

1. Allgemeines

„Managerinnen und Manager machen Musik“ (im folgenden kurz: MMM genannt), fühlt sich zu einem höchstmöglichen Schutz und größtmöglicher Sorgfalt im Umgang mit Ihren persönlichen Daten verpflichtet. Grundlage dafür sind die österreichischen sowie europäischen Bestimmungen zum Datenschutzrecht. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf die vorliegende Wesite der MMM. Wird auf einzelne Links anderer Anbieterinnen und Anbieter verwiesen, auf die sich die Datenschutzerklärung nicht erstreckt, wird keine Haftung übernommen.

2. Ansprechpersonen und Kontaktdaten

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Team Zanyath GesmbH
Leopoldauer Straße 9
2201 Gerasdorf
Tel.: +43 2246 222 66
Email: tz@teamzanyath.at

Datenschutzbeauftrager: 
Thomas Zanyath: tz@teamzanyath.at

Information zur Datenverarbeitung nach Art. 13 und 14 DSGVO. Im Folgenden finden Sie darüber hinaus Informationen über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung von Daten bei Kontakt mit unserer Website.

3. Ermittlung und Speicherung personenbezogener Daten

Folgende Daten werden bei jedem Zugriff auf unseren Webauftritt protokolliert und ausgewertet:

  • Request (Dateiname der angeforderten Datei)

  • Browsertyp und Browserversion

  • verwendetes Betriebssystem

  • Referrer URL, d.h. die Webseite, von der aus Sie unseren Internetauftritt besuchen

  • IP-Adresse

  • Datum und Uhrzeit des Besuchs

  • die innerhalb unseres Webauftritts besuchten Webseiten

  • Benutzername und Passwort (bei Registrierungen)

Die Speicherung dieser Daten dient ausschließlich statistischen (etwa Häufigkeit von Seitenbesuchen) und technischen Zwecken (etwa Störungen im Serverbetrieb). Weitergehende personenbezogene Daten, wie Name, Wohnadresse, E-Mailadresse, Geburtsdatum, Kreditkartennummer, Kontonummer oder geschäftskontaktbezogene Daten, werden nur erfasst, wenn Sie diese selbst angeben. MMM speichert selbst keine Karten- oder Bankdaten. Ihre Zahlungsdaten laufen direkt über Paypal, einen externen zertifizierten online Zahlungspartner. Unsere Dienstleister dürfen die Informationen ausschließlich zur Erfüllung ihrer Aufgaben nutzen und sind verpflichtet, die österreichischen Datenschutzbestimmungen einzuhalten.

4. Verwendung und Weitergabe personenbezogener Daten

Von Ihnen übermittelte personenbezogene Daten werden nur zur Behandlung Ihrer Anfrage, im Rahmen einer allfälligen Vertragserfüllung durch uns oder für die technische Verwaltung verwendet. Wird eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Zustimmungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Sie können daher von uns Werbung auf Basis Ihrer Einwilligung erhalten. Es wird hierzu Vor- und Nachname, Anrede und Email-Adresse verarbeitet. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft kostenlos widerrufen werden (schriftliche oder telefonische Benachrichtigung an alle angeführten Kontaktdaten).

5. Direktwerbung an Vertragspartner

MMM verwendet Ihre personenbezogenen Daten weiters, um Ihnen, soweit Sie nicht vorher der Verwendung Ihrer Daten zu diesem Zweck widersprechen, für Direktwerbung um allgemeine Informationen über eigene Aktivitäten der MMM zuzusenden. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist das Vorliegen eines berechtigten Interesses nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Bei Nutzung der Daten zu diesem Zweck werden die kommunikationsrechtlichen Vorgaben, insbesondere § 107 TKG 2003, eingehalten.

Soweit nicht bereits vorher ein Widerspruch der Verwendung der Daten zu diesem Zweck erfolgt ist, werden diese Daten, sofern nicht eine gesetzliche Aufbewahrungs- und Dokumentationspflicht besteht, nach Ablauf von einem Jahr seit dem letzten Kontakt mit MMM oder früher im Fall eines Widerspruchs gelöscht. Die  Daten werden ohne Einwilligung an keine Dritten zu deren eigenen Zwecken weitergegeben.

6. Spendendaten

MMM verpflichtet sich, die Privatsphäre aller zu schützen, die die Online-Spendenmöglichkeiten auf www.mangermachenmusik.at oder per Überweisung nutzen und die persönlichen Daten, die die Nutzerinnen und Nutzer überlassen, vertraulich zu behandeln. Die gespeicherten Daten (Name, Geburtsdatum, Adresse, Kontaktdaten, Spendenbeitrag, Bankdaten) benötigt die MMM zur problemlosen Bearbeitung der Spenden.

Die LosköuferInnen der Tombola erklären sich damit einverstanden, dass im Falle der Ziehung ihres Loses bei Gewinn Ihr Name öffentlich bekanntgegeben werden. 

 

7. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung, auf Wider-spruch sowie Datenübertragbarkeit

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts. Beschwerden sind an die Österreichische Datenschutzbehörde möglich.

 

8. Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer Daten in unseren Systemen ist uns ein sehr großes Anliegen. Unser Ziel ist es, Ihre Daten mit höchster Sorgfalt zu verwalten und alle notwendigen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen zu treffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen.

Der Zugang zu annähernd allen unseren Websites wird über HTTPS gesichert, wenn Ihr Browser SSL unterstützt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Endgerät und unseren Servern verschlüsselt erfolgt. Sollten Sie mit uns oder unseren Mitarbeitenden per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann aufgrund ihrer technischen Konzeption von Dritten eingesehen werden, sofern nicht besondere technische Sicherheitsmaßnahmen ergriffen werden.

 

9. Webanalyse & Cookies

Um den Aufbau und die Navigation unseres Webauftritts zu analysieren, zu verbessern und diesen auf Ihre Bedürfnisse zuzuschneiden, verwenden wir auf unserer Website Analysetools.

Diese Website verwendet Google Analytics. Dabei handelt es sich um einen Webanalysedienst von Google Inc. („Google“). Dieser Analysedienst verwendet Cookies, also kleine Dateien, die auf dem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung unserer Website ermöglichen. Informationen über die Nutzung unserer Webseite, die unter Verwendung von Cookies gesammelt werden, dienen dazu, die allgemeine Nutzung der Website auszuwerten, um es uns zu ermöglichen, Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und so in der Lage zu sein, unsere Webseite weiter zu optimieren und um weitere mit der Webseiten- und Internetnutzung verbundene Services zu erbringen. Die von Google Analytics mit Hilfe von Cookies erzeugten Informationen über die Nutzung der Webseite werden – einschließlich der anonymisierten IP-Adresse an einen Server von Google Inc. in die USA übermittelt. Die Anonymisierung erfolgt durch die Entfernung der letzten acht Bit der IP-Adresse, wodurch eine eindeutige Zuordnung der ermittelten Daten zu einer bestimmten IP-Adresse nicht mehr möglich ist. Diese Information wird an Behörden oder Dritte übermittelt, wenn diese Übermittlung gesetzlich erforderlich ist oder wenn Dritte im Auftrag von Google als Dienstleister tätig sind. Es besteht jedoch die Möglichkeit, die Speicherung von Cookies durch entsprechende Einstellungen im Browser zu verhindern. Wenn in den Einstellungen des Browsers die Zustimmung zur Speicherung von Cookies verweigert wird, kann es jedoch sein, dass bestimmte Funktionen unserer Webseite nicht mehr zur Verfügung stehen. Mit der Nutzung unserer Webseite erklärt man sich mit der Verwendung von Google Analytics einverstanden. Weitere Informationen zu Google Analytics finden sich unter: www.google.at/intl/de/analytics. Informationen zur Privacy Policy von Google findet man unter www.google.de/policies/privacy. Hier findet man eine Möglichkeit, wie man die Nutzung von Google Analytics und die damit verbundene Datenübermittlung an Google unterbinden kann tools.google.com/dlpage/gaoptout;

Des Weiteren nutzen wir Cookies, um unser Angebot für Sie so benutzerfreundlich, wie möglich, zu gestalten. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Gerät abgelegt werden, um Sie bei erneuter Nutzung unseres Webangebots wiederzuerkennen. Cookies können dauerhaft oder nur während einer Sitzung gespeichert werden. Es werden zwei Arten von Cookies eingesetzt: notwendige Cookies, um grundlegende Funktionen der Webseite zur Verfügung stellen zu können, und zielorientierte Cookies, die uns helfen, den Aufbau und die Navigation unseres Webauftritts zu optimieren und dadurch die Servicequalität zu verbessern. Bei beiden Cookie-Anwendungen wird Ihre IP-Adresse umgehend so gekürzt und damit anonymisiert, dass Sie Ihnen nicht mehr zugeordnet werden kann. Somit werden weder personenbezogene Daten erfasst oder ausgewertet, noch diese mit anderen solchen Daten verknüpft. Sie können außerdem die Installation aller Arten von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern. Wenn Sie eine solche Einstellung vornehmen, kann es sein, dass nicht alle Funktionen unserer Webseite vollumfänglich zur Verfügung gestellt werden können. Wenn die Speicherung von Cookies unterbunden werden soll, kann dies oben durch einen Klick erfolgen. 

 

10. Protokollierung des E-Mail-Verkehrs

Zur Sicherstellung einer angemessenen Informations- und Systemsicherheit werden die Protokolldaten zum E-Mailverkehr gespeichert. Folgenden Daten eines E-Mails werden protokolliert: E-Mail- und IP-Adresse des Empfängers und des Senders, Anzahl der Empfänger, Betreff, Datum und Uhrzeit des Eingangs beim Server, Dateibezeichnung allfälliger Anhänge, Größe der Nachricht, Risikoklassifizierung für Spam und Zustellstatus. 

 

11. Social Media

Wir binden auf unsere Website durch Social Media-Plug-ins, iFrames und die Dienste unterschiedlicher sozialer Netzwerke ein bzw. Betreiben wir soziale Plattformen. Dies sind Facebook, Twitter, Instagram, Google+, Pinterest und YouTube.

Wir unterbinden weitest möglich eine Datenübermittlung an diese Dienste. Erst wenn Sie das Symbol eines Dienstes anklicken und diesen damit aktiv aufrufen, werden u.a. Ihre IP-Adresse sowie Cookies übermittelt und der Dienst erhält die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Website besucht haben. Sind Sie bei einem der Social Media-Netzwerke aktiv eingeloggt, werden diese Informationen Ihrem Benutzerkonto zugeordnet. Bitte beachten Sie, dass wir selbst weder eine gesicherte Kenntnis über, noch Einfluss darauf haben, wie und welche Daten genau an die jeweiligen Dienste gelangen. Mit der Aktivierung und Verwendung eines Social Media Plug-ins stimmen Sie der damit einhergehenden Übermittlung personenbezogener Daten an den gewählten Dienst zu. Die jeweils aktuellen Informationen zu Art, Zweck, Umfang, Verwendung und Schutz Ihrer Daten durch diese Netzwerke sowie Ihre damit zusammenhängenden Rechte entnehmen Sie bitte der Datenschutzerklärung des gewählten Serviceanbieters. Dies sind unserer Information zufolge Folgende. Wir übernehmen keine Gewähr für die Vollständigkeit und Richtigkeit dieser Angaben:

Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA

Datenschutzhinweise von Facebook: www.facebook.com/about/privacy/ 

 

Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA

Datenschutzhinweise von Google (YouTube und Google+): policies.google.com/privacy

 

Twitter, Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA

Datenschutzhinweise von Twitter: twitter.com/de/privacy

 

Pinterest Inc., 651 Brannan Street, San Francisco, CA 94103, USA

Datenschutzhinweise von Pinterest: policy.pinterest.com/de/privacy-policy 

 

Vimeo, Inc., 555 West 18th Street, New York, NY 10011, USA

Datenschutzhinweis von Vimeo: vimeo.com/privacy

 

12. Messenger Dienste 

Mit Ihrer Einwilligung (gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) verwendet MMM WhatsApp oder Facebook Messenger zum Zweck der Information und Interaktion. Im Falle von Kommunikation werden folgende Informationen erhoben: Datum und Uhrzeit einer Kommunikation, Namen, Benutzernamen, Telefonnummer und Inhalt der Kommunikation sowie jegliche Informationen, die Sie übermitteln. Es besteht keine Verpflichtung, Messenger Dienste zu verwenden oder uns Informationen über diese zur Verfügung zu stellen. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit ohne Angaben von Gründen zu widerrufen. Ihre Daten werden für die Dauer Ihrer Einwilligung gespeichert. Sie willigen ausdrücklich ein, dass wir Ihre oben angeführten personenbezogenen Daten an Dritte übermitteln.

 

WhatsApp Inc. 1601 Willow Road Menlo Park, California 94025, USA.

Datenschutzhinweise von WhatsApp Inc.:  www.whatsapp.com/legal/

 

Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA

Datenschutzhinweise von Facebook: www.facebook.com/about/privacy/

 

13. Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung wird bei Bedarf an technische Entwicklungen sowie rechtliche Änderungen angepasst oder im Zusammenhang mit dem Angebot neuer Dienstleistungen oder Produkte aktualisiert.